Яндекс.Метрика

Спасет ли RFID маркировка лекарств Россию?


Кто будет определять перечень приоритетных направлений в вопросах маркировки контрольными идентификационными знаками (КИЗ)?

Что?

Чем?

Когда?

Как?

Какие технологии использовать?

Какие государственные информационные системы должны быть разработаны и реализованы в ближайшие годы?

Это неполный перечень вопросов, который сегодня стоит перед чиновниками разного уровня, ответственными за внедрение системы отслеживания продукции от производства до потребителя.

На выставке ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2017 медицинских вопросов по лекарствам было меньше, чем вопросов их маркировки. Отмечалось, что на рынок РФ поступает большая доля контрафакта как своего, так и от соседей по ЕАЭС и др. поставщиков. И это беспокоит всех. Какие то министерства переживают за налоги, а какие-то за низкое качество и стоимость.

Крупные государственные медицинские учреждения такие как институт Бакулева, Склиф и др. обоснованно озадачены вопросами качества лекарственных препаратов - чем приходится лечить и безопасны ли эти поставки? Т.е. как осуществлялась транспортировка, логистика и чем гарантируется соблюдение температурных режимов от производителя до больницы.

За маркировку в медицине от инструмента до лекарств, выступает значительная часть экспертов, уходящая в большинство. Многие хотят, чтобы наше Министерство здравоохранения в этих вопросах двигалось решительно, как это делается сейчас в вопросах маркировки и идентификации лекарств, проверки их качества и подлинности, прослеживаемости на Западе и в Азии. Некоторые чиновники аппарата здравоохранения пребывают в пессимизме и говорят, что безопасность во времена СССР была выше.

За последнее время в России спрос фарминдустрии на информатизацию значительно возрос. Так помимо обязательной маркировки кодом DataMatrix с 2019 года и регистрации пилюль в ИС "Маркировка лекарственных препаратов" которую разработал ЦентрИнформ и другие участники проекта, фармотрасль находится в поисках своей RFID маркировки для решения задач сложной логистики и коммуникации всех видов взаимодействия: B2B, B2C, B2G, цифровой маркетинг, выполнение жестких требований различных регуляторов. Это далеко не весь перечень задач, которые современные ИТ разработчики помогают решать фармацевтическим компаниям. Однако предложений по решению использования в фармотрасли РФ технологий RFID почти НЕТ или вообще НЕТ!!!

Внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов обещает быть успешным, так как появляется опыт и практика решения такого рода задач. Но экспертное сообщество уже заглядывает дальше: какие технологии маркировки позволят решать задачи следующего десятилетия для фармотрасли и общего рынка стран ЕЭАС и стран BRICS?

Государство надеется, что внедрение системы маркировки лекарств (ИС "Маркировка лекарственных препаратов") позволит решить целый ряд проблем РФ, связанных с контролем качества лекарственных средств и их стоимости, выявлением подделок и контрафакта.

В конце прошлого года Д. Мантуров сообщил на совещании, что Программа локализации оборудования для маркировки лекарств реализуется ГК «Ростех» в сотрудничестве с Минпромторгом России. Оператором программы локализации стало ООО «ЦРПТ», дочерняя компания ГК «Ростех» и USM Group. В производственном процессе задействованы мощности двух предприятий концерна «Автоматика», которые находятся в г. Калуге. Есть программа и на закупки оборудования по маркировке, как отечественного так и импортного. Но вот почему-то до настоящего времени реальных проектов по закупке RFID меток или планирования заказов для отечественных предприятий микроэлектроники не сформулировано.

Эпилог

А пока Минпромторг предлагает Правительству формировать будущий список для маркировки товаров различных отраслей по принципу - взяли перечень продукции, где фальсификат и незаконный оборот превышает 50%, сегодня эта продукция (обувь, текстиль, ювелирные изделия, авиакомплектующие, колесные диски и др) и составили очерёдность. Девушки радуйтесь! Ювелирка стоит на очереди в первых строчках….

Автор: Людмила Тищенко

Контакты

Телефон

+7 495 166-25-62

E-mail

©  ООО "Арететех" 

г. Москва