Яндекс.Метрика

Проникновение RFID-технологий в России и мире. Так мы рассуждали в 2015 г.


1. Как вы оцениваете объём рынка решений на базе RFID в логистике в России?

В настоящий момент объём рынка логистических решений, построенных с применением средств радиочастотной идентификации, достаточно сложно оценить в денежном выражении и говорить о его тенденциях к росту или стагнации. В этом сегменте работают как компании, которые поставляют на внутренний рынок исключительно RFID-оборудование и расходные материалы, так и те, котор ые разрабатывают решения и программное обеспечение для интеграции. В общем случае оценка может основываться исключительно на завершенных пилотных проектах, которых не так много по сравнению с общемировым количеством. Да и пилотные проекты заинтересованные компании стремятся максимально удешевить, перекладывая максимум издержек на плечи компании-разработчика проекта и вынуждая ее работать в лучшем случае «в ноль». Если попытаться оценить данный сегмент реализованными проектами и потенциальными клиентами, которые начинают рассматривать данную технологию в качестве средства автоматизации, то их общий процент очень невелик, порядка 2–4%, относительно всех прочих сегментов, где используется RFID-технология.

2. Какие примеры успешного внедрения RFID-технологий в логистике вы могли бы привести? Какова, по-вашему, скорость проникновения технологии в российский рынок логистики?

Я не могу сказать, что мне известны примеры именно успешного внедрения RFID-технологии в логистический сектор России. И, скорее, таких проектов может и не быть. Это связано с тем, что основные мотивы внедрения технологии радиочастотной идентификации – это сокращение и минимизация издержек в логистической цепи поставок. И очевидно, что маркировка продукции в середине логистического цикла, например, на уровне центра дистрибуции, будет невыгодна самому дистрибьютору, даже если он испытывает затруднения в учете продукции и ищет пути повышения пропускной способности склада. Маркировка продукции должна осуществляться в самом начале логистического цикла на уровне изготовителя. И при этом следует учитывать, что интеграция RFID-меток непосредственно в упаковку в процессе ее производства или в этикетки может снизить затраты производителя на маркировку своей продукции. Поэтому, пока заводы-изготовители не начнут выпускать продукцию уже маркированной в соответствии со стандартами EPCglobal, говорить об успешности проектов преждевременно. Но не все так плохо, такие инициативы со стороны государства уже имеются. В скором времени можно ожидать, что производители, поставляющие свою продукцию в интересах МО РФ, начнут маркировать свою продукцию радиочастотными метками. И вот тогда в логистической отрасли можно ожидать увеличения эффективности учетных процессов и получения всех преимуществ от внедрения современных IT-решений.

3. Какие перспективы RFID-технологий ваша компания видит для российского рынка, в частности, для логистики?

Перспективы у RFID-технологии в сфере повышения эффективности учетных процессов в каналах поставок продукции, несомненно, присутствуют, и мы их ожидаем. Исследование отечественного и зарубежного опыта в этой части показало, что среди современных технологий технология радиочастотной идентификации имеет определяющее значение. Информационные потребности того или иного структурного звена государственного или частного регулирования или же их определенной совокупности интенсивно растут и качественно усложняются. Поэтому стратегия развития информационных систем, включающих в себя подсистемы радиочастотной идентификации, должна быть направлена на создание единой телекоммуникационной информационной среды. Только в этом случае можно ожидать подъема рынка RFID-технологии, в том числе и в логистической отрасли России.

J'son&Partners Consulting / 15.05.2015

https://iot.ru/transportnaya-telematika/proniknovenie_rfid-tehnologij_v_rossii_i_mire

Контакты

Телефон

+7 495 166-25-62

E-mail

©  ООО "Арететех" 

г. Москва